Skip to main content
Accueil
Candidature
Participer à la soirée
Contact
Edition 2023
Edition 2024
Accueil
Candidature
Participer à la soirée
Contact
Edition 2023
Edition 2024
Retour sur les 8 lauréats des Etoiles de la Terre et de la Vigne 2023
Etoile Coup de cœur
Au cœur de la chèvrerie
La jeune exploitante d’Au cœur de la chèvrerie, à Creney-près-Troyes, a reçu le coup de cœur du jury des Étoiles de la terre et de la vigne. Elle transforme les produits directement sur l'exploitation et accueille les clients. A travers les réseaux sociaux, elle fait également découvrir les métiers.
> Voir la vidéo
Etoile de l’agriculture circuit-court
GAEC des Tilleuls
De la mozza fabriquée dans l’Aube et vendue en circuit court ? C’est possible ! La preuve, avec Malice et fromage blanc, l’aventure commune de Fanny Boulard et Marion Quartier On attend encore la bufflonne. Il paraît qu’il reste un associé à convaincre…
> Voir la vidéo
Etoile de l’agriculture numérique et connectée
La ferme de Fontenay
Exemple de réussite régionale, la ferme de Fontenay pèse 10 % de la production nationale d’alliacées, ail, oignons, échalotes… Le tout, traçable grâce à la blockchain.
> Voir la vidéo
Etoile de l’agriculture créatrice d’énergie
Dampierre énergies
Un méthaniseur, c’est bien. Deux, c’est mieux. Non content d’avoir accroché le premier méthaniseur de l’Aube à un élevage de cochons en 2009, Bernard Bouillard a remis le couvert, cette fois en 2018.
> Voir la vidéo
Etoile de l’agriculture durable, biodiversité, agroécologique
Sainfolia
Sobre en intrants, bon pour la planète comme pour les animaux d’élevage, le sainfoin fait partie de ces cultures qui avaient besoin d’une aventure collective, comme l’est Sainfolia, pour revenir en grâce.
> Voir la vidéo
Etoile de l’agriculture entrepreneuse, résiliente
SCEA Arc-en-ciel
Pourquoi s’agrandir quand on a mille idées à la minute pour lancer des projets, qui permettent de compléter les revenus de la ferme ? Avec Arc-en-Ciel, Michel Chambrillon en fait la preuve.
> Voir la vidéo
Etoile de l’agriculture transmission
Ferme de la Marque
Difficile de louper la Ferme de la Marque quand on habite l’Aube. Ce qu’on sait sans doute moins, c’est à quel point son histoire est celle d’une transmission réussie.
> Voir la vidéo
Etoile de l’initiative agricole ou viticole
La Cueillette de Troyes
C’est à Mesnil-Sellières, à la ferme de l’Espérance, juste en sortie de l’agglomération troyenne. Et c’est le projet d’Alexandre Dezobry, qui a voulu revenir à la terre, après neuf années dans les bureaux du Crédit agricole Nord-Est. « J’ai toujours gravité autour de l’agriculture », assure l’ingénieur agricole de formation. Monter cette cueillette, plutôt que reprendre simplement les grandes cultures de son père, c’est un moyen de rentrer en agriculture avec un modèle différent, d’être en contact direct avec les clients, « sans intermédiaire. »
> Voir la vidéo